アメリカ暮らし・・・



カテゴリ:作る・食べる( 33 )


パスタソース


おいしかったパスタソースのご紹介です。
a0063472_2262925.jpg
アメリカではこのようなビン入りパスタソースが種類豊富ですが、
今まで試したものはなにか物足りない・・・
お菓子の味は濃いのに、パスタソースは薄味な気がしてしかたありません。

ドライトマトが入っているということで買ってみたこちらは
期待通り、味にコクがあります。

バゲットにこのソース、チーズをのせてトーストすれば
子供の大好きなピザ風おやつにもなります。

[PR]
by ysmadam | 2008-02-14 02:28 | 作る・食べる

お弁当箱 - 曲げわっぱ


1月30日(水)

買ったものの勿体なくて、なんとなくお蔵入りしていた「曲げわっぱ」
a0063472_6475618.jpg
ある日、お寿司を詰めるのによかろうと使ってみたら、
「雰囲気も味も違う」と主人に大好評。

詰める前に多少でも水分を含ませておけば汚れがつきにくくなります。
使用後は、さーっと洗って乾かすだけ。
いずれは黒ずんでくるのでしょうが、皆さん何でも詰めているようです。

なんといっても最高なのは「芳香」と「手触りの良さ」。
まさに実用的な伝統工芸品であります。。。

ところで、今朝もお弁当を詰めてみました。
たいしたおかずがなくても(笑)きっとご飯がおいしく食べられることでしょう。
それにしても「空箱」で撮影すればよかった・・・(苦笑)。

[PR]
by ysmadam | 2008-01-31 06:45 | 作る・食べる

アボカドディップ


1月27日(日)

とある掲示板で教わったレシピで作ったアボカドディップ。
a0063472_4395149.jpg
アボカドには酸化を抑制する「オレイン酸」、美肌や疲労回復に利く「ビタミンB2」、
老廃物を排出する「カリウム」や「食物繊維」も豊富。
簡単、おいしくできて、栄養価も高いとくれば言うことなし。
a0063472_440832.jpg
それだけではランチとしては足りないので
主人リクエストのナン(既製品)+(キーマ風)カレーを作りました。
でもお味はいつものカレーに限りなく近く・・・ひと味足りませんでした。

それにしてもこのところのベイエリアのお天気、雨続きですね。
雨の日は家に落ち着いていられるので好きですが、ちょっと長すぎるような・・・
おまけにまだ3度目ですが、毎年雨季の時期が微妙にズレているような・・・

おととし東海岸から越してきた時分は、
今頃屋外温水プールに入ってましたっけ(笑)。

[PR]
by ysmadam | 2008-01-28 12:08 | 作る・食べる

手作りアイス


1月15日(火)

お菓子作りマニアのsaraさんのレシピで、
初めて手作りアイスを作ってみました(※リンク先は別バージョンレシピ)。
a0063472_956192.jpg
具材を冷凍庫で冷やすこと3時間ほど・・・
ふわっと軽くておいしいアイスができました(自画自賛失礼!)。
軽いテクスチャーなので、アイスをたくさん食べられない私でもいけます。
半分はココアパウダーを入れてチョコレート味に。

息子たちにも大好評で、「お店で買ったものよりおいしい♪」とは長男。
間違いなく定番入りです。saraさん、ありがとうございました。
a0063472_9573979.jpg
愛用のバーミックスは修理で日本。
でもどうしてもアイスが作りたくて(子供かっ、笑)泡だて器を買って参りました。

スーパーでも意外に種類が多く、迷った結果、
独特の形状で泡立てしやすそうだということ、ボウルを傷つけないということで、
シリコンコーティング製のこちらにしてみました。
結果、正解だったようです(Cuisipro社製)。

[PR]
by ysmadam | 2008-01-16 09:56 | 作る・食べる

STONEHOUSEのオリーブオイル


11月24日(土)

もうひとつフェリービルディングで買ってきたのがこちらのDipping Oil。
種類も豊富、どれもおいしかったのだけど、
主人が気に入ったのがバルサミコ酢入りのこれでした。
a0063472_16585820.jpg
フランスパンにつけていただきましたが、
意外な事に、息子たちも「おいしい、おいしい♪」と食が進むこと。
バルサミコ酢は普通子供は嫌うでしょうに。。。
a0063472_16591495.jpg
小さなうし子もお勧めだそうです。

[PR]
by ysmadam | 2007-12-01 16:59 | 作る・食べる

Recchiuti confectionsのチョコレートソース


11月24日(土)

昨日、Racchiuti confectionsで買ってきた
「Extra-Bitter Chocolate Sauce」をパンに塗って食べてみました。
a0063472_2474449.jpg
リキュールの利いた大人の味のソースで、コクと甘さがほどよい。

息子たちも「おいしい、おいしい♪」と食べてたけれど、ちと子供にはモッタイナイ(笑)。
Nutellaのチョコスプレッドで充分(笑)。

アイスクリームにはもちろんのこと、ホットミルクに加えたり・・・
フルーツにかけたり(日本人にはあまり馴染みのない食べ方だけど)
いろいろな楽しみ方がありそうです。

日本の方へのおみやげにもいいですね(幾つか買いました)♪

[PR]
by ysmadam | 2007-11-27 02:53 | 作る・食べる

和風でThanks giving party


11月22日(木)

今日は主人の同僚ファミリーご招待のホームパーティ。
一時帰国を控え、ターキーに挑戦するほどの気力と余裕はなし、
赴任後3ヶ月のお疲れファミリーには和食よね♪と独断で決定。
a0063472_9121533.jpg
はす、さつまいも、かぼちゃのチップス。
クレソンのサラダ。塩、しょうゆ、熱々のごま油をかけて出来上がり。
塩、レモン汁、オリーブオイルなら洋風に。
a0063472_9222057.jpg
根菜類のポトフ。水から下湯でした豚の固まり肉と、
角切りにした根菜類を肉がやわらかくなるまで煮る。
中華だし(私はうちにあった鶏がらスープの素で)と塩で味の調整。
お好みマスタードを添えても。
a0063472_9274734.jpg
我が家の定番のりまき、写真はないけど、にぎり寿司、おいなりさん。
にぎりとおいなりさんはゲストの奥さん方にも手伝っていただきました(笑)。
足りないのはさみしいので、12人に対しご飯を12合用意。でも8合で充分でした(苦笑)。

赴任後3ヶ月・・・それぞれの奮闘ぶりと戸惑いをざっくばらんに語り合うもまた良し^^

[PR]
by ysmadam | 2007-11-24 09:14 | 作る・食べる

手作りドーナツ


9月20日(木)

長男が久々に我が家で親友とプレイデート。
4th gradeともなると、それぞれ宿題や習い事で忙しく、
スケジュールをあわせるのにひと苦労。

我が家も例外に漏れず、現地校と補習校の宿題×2人分、
習い事で、子供の帰宅後は慌しい毎日。
ついつい先延ばしになっていました。

今日来た子は、いつも私のつたない手作り菓子を喜んでくれる子なので、
ドーナツを作ってみました(笑)。気づいたら売り切れ♪
a0063472_15154184.jpg
きび砂糖を使ってみたところ、いつものグラニュー糖より粒子が細かく、
水分多めなせいか、仕上がりも味もよくなりました。

でもリング型にしたものは、油の温度が上がりすぎてて、片面黒こげ。
主人には「焦がし名人」と言われます。
またの名を「(セーター類)縮め名人」(爆)。

[PR]
by ysmadam | 2007-09-21 15:15 | 作る・食べる

カレーうどん


9月3日(月)

アメリカはLabor Dayで祝日。主人の誕生日でもあります。
前夜祭として(笑)夕べはおいしい韓国料理レストランへ。

今日はランチは写真のお手製カレーうどん。
いつものカレーよりはあっさりと、和風を意識して。
a0063472_1275568.jpg
おたふくソースでこくが加わります。
既成のものよりおいしいと、好評でした。

夜は手製にぎり鮨とのりまき、Saturaのケーキでお祝い。
おめでとう♪


[PR]
by ysmadam | 2007-09-13 01:28 | 作る・食べる

今夜の夕食・手作りめんつゆ&稲庭うどん


7月23日(月)

え~思いっきり私信記事です。

のりままさんから教わった、手作りめんつゆ。
早速作った報告がしたくて、他の記事すっとばして速攻アップ(笑)。
a0063472_1527941.jpg
おかげさまで、子供たちにも好評でした♪
主人は出張でいなかったので次回お試しね。

これでおいしい「かつおぶし(かたまりから削るとか)」があって、
おだしのとり方が上手だったらもっとおいしいんだろうなぁ・・・。

追記:めんつゆレシピ。リクエストにお答えして、
作者のりままさんのところにリンクさせていただきました^^

[PR]
by ysmadam | 2007-07-24 15:28 | 作る・食べる


新ブログで生存報告中・・・(笑)
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログリンク
BUONA GIORNATA
サンノゼ@あめりかな・
Nap Time
猫たちとのアメリカ生活
REIKO's NY Diary
彩華もとえの「エコなインテリア通信~アメリカ発」
イラストを描こう
和のこゝろ
WaHaHa Chicago2!そして。
*10年後もキャサリン・ゼタ・ジョーンズでいる方法*
徒然ぱせり
絹・Cafe・・・by のりまま
今日はこんなお菓子でした
Wind Design


*プロフィール*
-------------------
外資系金融→Web制作→
出産を経て、ただいま駆け出しのイラストレーター。

目下の関心事は、イラスト、
FX、英語、アンチエイジング。

音楽ならJazzかClassic
Stingも好き♪

気が多すぎるのが
玉にキズ!?
最新のトラックバック
ドキドキの京都
from Peace of Mind
No.297 優雅なフレ..
from shina_poohな日々@..
No.274 炭家(SU..
from shina_poohな日々@..
オフ会が・・・
from Nap Time
Los Altos散策
from サンノゼ@あめりかな一日
No.184 牛肉の塊 ..
from shina_poohな日々@..
「007 カジノ・ロワイ..
from Peace of Mind
初めてのオフ会
from サンノゼ@あめりかな一日
ファン
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧