アメリカ暮らし・・・



カテゴリ:作る・食べる( 33 )


鶏手羽先の照り焼き


7月4日(水)

今夜は雑誌でみつけた「藤井 恵さん」レシピの照り焼き。
今まで作った照り焼きと違うのは、手羽先を鶏がらスープで下茹でするところ。
a0063472_14312383.jpg
1.煮立った鶏がらスープ+お塩(適量)に手羽先を入れ、6分ゆで、
そのまま冷ます(旨味がたっぷり加わるそう)。
2.グリル又はオーブンでたれ(砂糖・みりん各大さじ2 しょうゆ大さじ3)
を4~5回塗りながら焼き上げる。好みで粉山椒をかけても。

※照りよく仕上げるコツ:表面が乾いたら焦がさないようこまめにタレをつけて焼く。
a0063472_1433533.jpg
とてもよいと思った点は、あらかじめ茹でることで、ある程度(というかほとんど)火が通った状態で焼き始められること。つまりタレをつけても焦がす心配があまりないこと。

そしてなんと言っても、残ったスープは「コラーゲンたっぷりの美肌スープ♪」。
濾しておけば、翌日野菜を加えてスープになるし、エスニック風な調味料を加えて、そうめん+野菜でエスニックな麺モノにしてもよさそう。
[PR]
by ysmadam | 2007-07-06 04:03 | 作る・食べる

THE COUNTER - GOURMET BURGERS


6月27日(水)

久々に子育て以外のネタ♪ ブログ仲間のルルさんとランチ。
場所は気になるレストランが立ち並ぶCalifornia Ave. 沿いのハンバーガーショップ。
お互い時間が限られていたのでブランチということで、今回は軽く。
a0063472_17165254.jpg
ちなみにこのAve.はショージさんの美容院があるCambridge Ave.のすぐ隣。
彼から聞いたお勧めレストランのひとつ。
a0063472_17142466.jpg
ハンバーガー屋らしからぬインテリアと・・・
a0063472_17144446.jpg
噂に聞いていた簡単&気の利いたオーダーシステム。
アメリカンは「ピクルスは多めに」だの「○○は抜いてくれ」だの、
サンドイッチひとつでも注文が多いですよね(^^;
私なんぞは店の人に聞かれても面倒で「全部入れてね」と言ってしまいがち。
だいいち具によっては、見ても聞いても正体不明だったりして(^^;

あらかじめパターン化された中から選んでいくだけなのは、楽でした。
a0063472_1715083.jpg
肝心のお味はなかなかGOOD! 
以前紹介した「Kirk's steak burger」が素朴なおいしさ、
としたらこちらは洗練されたおいしさ、という印象でしょうか。。。

ルルさんとは、クリエイティブ系なお仕事の話、今後の抱負、などなど
母親を極力離れ(笑)自分たち自身の前向きなお話がたくさんできて、
心晴れ晴れ~♪なブランチとなりました。ありがとうルルさん♪

THE COUNTER
369 California Ave. Palo Alto, CA 94306
(650)321-3900

[PR]
by ysmadam | 2007-06-29 18:01 | 作る・食べる

父の日につき


6月17日(日)

父の日だから、好きそうなものを作ってみたつもり。つもりだけ(笑)。
a0063472_13423992.jpg
その1 チキンとトマトの煮込みソースのパスタ
a0063472_13425517.jpg
その2 白玉だんご
a0063472_15314222.jpg
そして、おまけ。
現地校でパパ宛ての手紙を書いてきた二男君。
年齢のところにご注目ください!

なんと「66歳」・・・いったいどこからこの数字が・・・(^^;
お父さんは40代だよぉ~今日も笑いをありがとう(爆)。

[PR]
by ysmadam | 2007-06-23 13:42 | 作る・食べる

今日は歓迎会もどき


5月26日(土)

今日は主人のところに新しく赴任してきた方々をご招待してディナー。
a0063472_2312989.jpg
到着して一週間。
心身ともに疲れている頃なので、あっさり&胃の消化のいいものに。
夫リクエストの豚肉団子のしゃぶしゃぶ、
かぼちゃとレンコンの素揚げ、じゃこのせ千切りサラダにしてみました。
a0063472_23212100.jpg
普通のホテル(キッチンなし)に滞在しているので、
ご飯に納豆!的な雰囲気がとても喜ばれ、完食。私も嬉しい♪

そして家探し中の彼ら。話の流れで明日家賃値下げ交渉に
同行して参りますっ。好意でやることなのでご心配なく。
やっぱり「おせっかい焼き」は直りそうにありません(笑)。

[PR]
by ysmadam | 2007-05-28 02:32 | 作る・食べる

今日は送別会


5月25日(金)

今日は親しい人の送別会。大人4人、子供7人が我が家に集合。
英語は苦手と言うけれど、おおらかで、度胸がすわってて、
一緒にいるのが心地よい(なんて思っているのは私だけ!?笑)方でした。
一年の滞在は短すぎます・・・。
a0063472_1794713.jpg
写真のケーキはお友達からいただいたレシピで作った「ヨーグルトポムポム」。
生地にヨーグルト、バナナ、りんごが入っています。
ぶっつけ本番で作ったけれど「簡単でおいしいレシピ」に救われ、好評でした♪
a0063472_17102223.jpg
家の中だけでは飽き足らなくなった子供たちを連れて広場へ。
青い空と鮮やかな緑のコントラストがいっそう輝いて見えた、楽しいひととき。
短い間だったけれど、たくさんの笑いと楽しい時間をありがとう♪

[PR]
by ysmadam | 2007-05-27 17:21 | 作る・食べる

Los Altosでオフ会ランチ


3月6日(火)

今日はブログ仲間のYukkoさんルルさんと2回目のオフ会。
でも実はYukkoさんがご主人の転勤でお引越し、ということで送別会にもなってしまいました。
a0063472_621295.jpg
場所は感覚派の私が店構えで決めたイタリアン「Aldo Los Altos」。
なんでしょ?ブロガーが3人も揃うと、お料理が来るたびにパチパチ撮影(笑)。
レビューでもしてると思ったのか、テーブルの担当者のみならず、マネージャーっぽいひとも
「Is everything OK?」なんて、しょっちゅう聞きにきたりして。
a0063472_6254457.jpg
正直イタリアンは日本で食べるほうがレベルの平均が高い!と思うけど(最近辛口?)
なかなかおいしく、フレンドリーで、いい雰囲気のお店でした。


お次はSatura Cakesに移動しておしゃべりの続き。
記事でお互いをよく知っているせいか、話題が尽きない・・・。
ホントお引越しが残念です。でもまたいつかお会いしましょう♪

[PR]
by ysmadam | 2007-03-08 06:21 | 作る・食べる

Satura Cakes


3月3日(土)

Los Altosを散策。
ランチ後、Satura Cakesでひと休み。日本のケーキが食べられて、ほっ。。。
a0063472_10561120.jpg

日本のスーパーが思い立ったらいける距離に(20km以上あるけど)あったり、
こうやって日本のケーキが食べられたり、
そういう意味では東より、西海岸の方が暮らしやすかったりします。

ちなみにMochaもFruit teaもおいしかったのでお勧めです。

[PR]
by ysmadam | 2007-03-06 10:56 | 作る・食べる

おいしそうに撮れるものでついつい・・・


カメラが新しくなってから、接写が楽しくなってマス。
でもご覧のとおり、腕はまだまだです。
a0063472_16172336.jpg
IKEAのKids meal。
a0063472_16232932.jpg
最近日本でも話題の「クリスピークリームのドーナツ」。
やっぱり好きなので時々Grocery(スーパー)で買ってきます♪

[PR]
by ysmadam | 2007-03-05 16:18 | 作る・食べる

炭家(SUMIKA)でディナー


2月17日(土)

隣町、Los Altosにある、やきとりのお店「炭家」でバースディ・ディナー。
a0063472_3283342.jpg
おいしいやきとりに、凝った演出のきのこサラダ(凝ってるところが日本的)、
締めはもちろんお茶漬け。

7~8人の店員さん全員が日本人(これは凄いことなんです!)。
全て日本語でオーダーできるなんて、アメリカに来て以来始めてのこと。
話しかけると、しゃがんで話を聞いてくれたりして・・・
久々に日本の親切丁寧なサービスに触れて、うれしいやら、和むやら。

家から近いところにこんないい場所があったなんて・・・
主人も「仕事や家事ばかりじゃなく、たまには外で食事でもしないとダメだね」
といっておりました。そう!いつも外食=ファーストフードばかりじゃあダメです(笑)。
a0063472_3284671.jpg
お店はあっという間に満席。完全予約制ではないと思いますが、
今日まではバレンタインの影響で混んでいたそうで、主人は予約したとのこと。

炭家(SUMIKA)
236 Central Plaza
Los Altos, CA 94022
650-917-1822
www.sumikagrill.com ※Satura Cakeの裏手
a0063472_3312373.jpg
今年の誕生日はSurprise!だったようで・・・
お花、ケーキ、手作りカードでお祝いしてもらいました。ありがとう♪
いい年して、早とちりでアホな私です(恥)。

[PR]
by ysmadam | 2007-02-19 03:29 | 作る・食べる

富貴寿し(Fuki Sushi)でディナー


2月13日(火)

今夜は富貴寿司でディナー。主人のゲストとのお食事。
(↓のガラーンとした写真は最後までいた私たちが店から出る直前のもの)
a0063472_4174249.jpg
パロアルト近辺では高級なお店の部類で、主人は極まれに接待に使うようですが、
私と息子たちは初めて。平日の夜だというのに、満席なのにはびっくり。
a0063472_4171215.jpg
でてきたお寿司は16巻(写真のお寿司で一人前)。
デザートのアイスも日本なら二人分。量が多いねえ~なんて皆でいいながら・・・
でも、もちろんおいしくいただきました。

着物を着た日本語が話せる白人女性がアテンドしてくれました。
でも「今、店が混んでいて後からオーダーはできないから、今全部して下さい」とかなんとか。
あと、主賓が見抜けず私たちに先にサーブしてしまうあたりの対応には冷や冷や(笑)。
日本の高級寿司店ならありえないんでしょうねえ(想像)。

とかなんとかいいつつ、目上の方とディナーという機会に恵まれて、
久々にいい緊張感を味わせてもらいました。

[PR]
by ysmadam | 2007-02-15 04:17 | 作る・食べる


新ブログで生存報告中・・・(笑)
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログリンク
BUONA GIORNATA
サンノゼ@あめりかな・
Nap Time
猫たちとのアメリカ生活
REIKO's NY Diary
彩華もとえの「エコなインテリア通信~アメリカ発」
イラストを描こう
和のこゝろ
WaHaHa Chicago2!そして。
*10年後もキャサリン・ゼタ・ジョーンズでいる方法*
徒然ぱせり
絹・Cafe・・・by のりまま
今日はこんなお菓子でした
Wind Design


*プロフィール*
-------------------
外資系金融→Web制作→
出産を経て、ただいま駆け出しのイラストレーター。

目下の関心事は、イラスト、
FX、英語、アンチエイジング。

音楽ならJazzかClassic
Stingも好き♪

気が多すぎるのが
玉にキズ!?
最新のトラックバック
ドキドキの京都
from Peace of Mind
No.297 優雅なフレ..
from shina_poohな日々@..
No.274 炭家(SU..
from shina_poohな日々@..
オフ会が・・・
from Nap Time
Los Altos散策
from サンノゼ@あめりかな一日
No.184 牛肉の塊 ..
from shina_poohな日々@..
「007 カジノ・ロワイ..
from Peace of Mind
初めてのオフ会
from サンノゼ@あめりかな一日
ファン
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧