アメリカ暮らし・・・



カテゴリ:作る・食べる( 33 )


Kirk's STEAKBURGERS


2月9日(金)

今夜は「Math Night」という学校行事後、お気に入りのハンバーガーショップで夕飯。
こちら「Kirk's Steakburgers」は1948年開店の手作りハンバーガーのお店。
a0063472_17452031.jpg
我が家では、おいしいことで評判の(アメリカ版モス、と聞いたことあり)
「IN-N-OUT-BURGER」
より、おいしいよね~♪という評価。ポテトもいけます。
基本のバーガーで5ドル近くするけれど、納得のお値段。
a0063472_17324220.jpg
焼きあがり後は、自分で具を好きなようにのせて、いただきま~す♪
a0063472_1739082.jpg
店内にはアメフト、水泳、バスケ等スポーツ選手の集合写真がたくさん飾ってあります。
おそらく・・・スタンフォード大学関係なんでしょうねえ(おいおい、笑)。
a0063472_1745633.jpg
Palo Alto店(他にCupertino店、Campbell店あり)
75 Town & Country Village
Palo Alto, CA 94301
650-326-6159

[PR]
by ysmadam | 2007-02-13 17:26 | 作る・食べる

Trader Joesの新製品・ミニバゲット


この間「Trader Joes」で新製品のパンを発見。
a0063472_3452187.jpg
それが右側のミニバゲット。
オーブントースターでそのまま温めると外はカリッ。中はもちもちでとてもおいしくなります♪ 
アメリカのパンってあまりおいしくないのでこれはヒット。
夜中に赤ワインとちぎったパンにバターをつけながらいただくのが最近のお気に入りです。
a0063472_350570.jpg
おまけ:右のチーズスティックもお店の宣伝どおり、うちの子も大好き。
[PR]
by ysmadam | 2007-01-29 03:45 | 作る・食べる

食欲旺盛につき・・・


1月21日(日)

ノロウイルスの影響で何日か食べられなかった反動か?この週末は「作る」「食べる」にご執心!?主人の「簡単でいいよ・・・」を押し切って、昼食はマカロニグラタン。
a0063472_2156100.jpg
a0063472_22949.jpg
↑今日の改良版はなかなか。
a0063472_213128.jpg
夕食は彼の好物の「酢豚」。誰か止めてください(笑)。

[PR]
by ysmadam | 2007-01-23 02:02 | 作る・食べる

謹賀新年


1月1日(月)

新年 あけまして おめでとうございます。

大晦日はアメリカで初めて「紅白」を観て、日本が懐かしくなった私たち。
去年はNYでカウントダウン、おととしは隣人&友人のDiane&Richと新年会。
今年は家族だけでささやかに祝いました。
a0063472_13145238.jpg
おせちもどきを作ってみました。煮物は食材別に、さとう、しお、みりん、日本酒で主に味付け。
母の「舌が覚えているわよ」を信じて、割合は適当に・・・。
a0063472_1315484.jpg
普通のお雑煮の代わりに、近頃お気に入りの「ごま雑煮」。雑誌LEEからいただきました。
練りゴマがたくさん入っていてとってもヘルシー。

でも子供たちは「お年玉」が一番うれしかったようです(笑)。

[PR]
by ysmadam | 2007-01-03 13:15 | 作る・食べる

手作りプリン


11月13日(月)

男性陣は皆風邪気味。主人がプリンを食べたがるも、アメリカのプリンはどうも口に合わない。そこで、はじめて(だったかな?)手作りプリンに挑戦。
a0063472_3433521.jpg
表面に浮上しているカラメルはご愛嬌(笑)。うわ〜お店の味みたいだねえ(自画自賛☆)と主人とは喜んでいたのですが、息子たちには不評。最近の気がかりである「味覚の問題」がここでも明らかに。。。

アメリカの濃い味、なんでも混ぜた異様な味(トイレ洗剤みたいな味のお菓子 by ysmadam)に子供たちの味覚が大分犯されてしまったようです。食卓に並ぶのはほとんど和食ですが、以前好きだった「うなぎ」が気持ち悪くて食べられない、、、とも。

日本語ばかりでなく、味覚や嗜好までも、日本人離れしていく現実を思うと、
長引く駐在生活が複雑な心境なのでした。
a0063472_3441027.jpg
レシピはLEEの記事からいただきました。

[PR]
by ysmadam | 2006-11-20 03:44 | 作る・食べる

ホームパーティ、もとい結成会


いまさらではありますが、10日(土)のホームパーティの話。
主人の同僚やその家族を呼んで、ホームパーティ、もとい
やっと日本人スタッフが揃ったということで「結成会」。
とことん泥臭い感じが好きな主人(笑)。
a0063472_15115234.jpg
赤ちゃんを含む総勢13名。
NJ時代から一緒だった一家族を除いては、初めての顔ばかりでしたが、
皆さん、話が面白い。うち3名単身赴任の男性陣は、みなさん舌が肥えていて
サンフランシスコのおいしいものをいろいろ持ってきてくださいました。
a0063472_151245.jpg
テーブルに並んでいるのは、こちらで用意した和風のおかず類、この他にお赤飯も。奥の方のスティック状のパンやパスタは持ち寄りの品。パンはいろいろなフレーバーのチーズ味になっていて、お店のものかと思ったくらい、見た目もよく、お味もおいしかった。今度レシピをいただき(笑)。

記念に残るエピソードがひとつ。長男君の前歯が会の最中に抜けました。
きっかけは戦いごっこ。よく遊ぶそのおじさん(お兄さん)と戦いごっこをしている時に、彼のひじが前歯にぶつかり、めでたく抜けたのでした。長男の歯の根は深く、なかなか自然に抜けないタイプ。こちらも助かりました。でも出血したりして、さぞかし(お兄さんの方が)びっくりしたことでしょう(苦笑)。

そして会は大いに盛り上がり、皆さん翌日から出張にもかかわらず結構飲んだかも?
「3ヶ月に一度は集いたいね。」と後日また盛り上がったらしい。賛成〜♪
a0063472_15122927.jpg
そのうちの一人からいただいた「私へ♡」のチョコレート。
こういうのに弱いですね女性は。とてもおいしかったです〜♪

[PR]
by ysmadam | 2006-06-23 15:18 | 作る・食べる

Dijon Mastard 5種類


5月2日(火)

お料理上手なお友達、alizeeさんにお約束の写真です。彼女の記事がきっかけで、
フランスマイユ社の「ディジョンマスタード」を買ってみました。
a0063472_15135049.jpg
でも実は買いにいったのは2度目。売り場に5種類は予想外で、おすすめがどれだったのかわからなくなってしまったのです。5種類とは珍しいかもしれない!と自称パー子、写真を撮って参りました(笑)。他のお客さんもいたので、カートの陰に隠れるようにして、こっそりと(汗)。

左から順に「Old Style(粒多め)」、「Dijion Original」、「Extra Hot Dijon」、「Honey Dijon」、「Horseradish」。私的には次回はHoneyかHorseradishを試してみたいところ。ちなみに今なら、200g入り2つで5ドルです(笑)。

alizeeさんレシピで、今や我が家の定番になったポテトサラダに加えたら、色も味もとても品がよくなりました。それまでは瓶に惹かれて「Grey Poupon」を使っていましたが、軍配はディジョンマスタードに上がりました。
a0063472_15424591.jpg
おまけ:また描いちゃいました。

[PR]
by ysmadam | 2006-05-02 23:02 | 作る・食べる

コンビーフ(Corned Beef)


3月27日(月)

とあるブログの記事で発見して以来、気になっていた「コンビーフ」。
コンビーフ=缶詰かと思っていたら「Corned Beef」といって、
塩漬けの牛肉のことなのだと、紹介されていました。

a0063472_16392457.jpg真空パックから、かたまり肉を取り出し、水から2時間ほど煮るだけ。あのコンビーフの香りが漂ってきて、食欲を誘います。

肝心のお味も上々♪ いい「ダシ」が肉からでて、あっさりながらジューシー。

コーンビーフってこんなにおいしかったのね!ということで、リピート確実です。
[PR]
by ysmadam | 2006-03-27 23:31 | 作る・食べる

初手作りピザ&パン


先週の出来事ですが、お友達からいただいたレシピ(電子レンジで発酵させる)で
水曜の夕食にピザを作り好評。気を良くして週末はパンに挑戦。

ピザを作った日は、開始時間が遅かったし、手順も悪かったりで、主人が帰宅したときは頭から湯気がでていたらしい(笑)。そこで右写真のピザのトッピングをしてくれました。彼の方がセンスがよろしいようで…。

a0063472_15524894.jpga0063472_1553321.jpg

a0063472_15565547.jpga0063472_15561923.jpg
そしてパン作り。やはり息子たちは、こねたり、形をつくったりするのが好き。
手前中央は長男君作「かめ」のはずでしたが、手足が引っ込んでしまいました(笑)。
左端は二男君の空飛ぶ恐竜…ですが、自分ではうまくいかず、パパが制作。
見た目はともかく、手作りならではの味わいで、あっと言う間に12個完食。

パン作りに手を出すなんて…いったいどういう風の吹き回し?
仕事を再開したらできそうもないことを、今のうちにやっておこうと
しているのかもしれません。思い出の貯金(笑)。
[PR]
by ysmadam | 2006-03-27 22:39 | 作る・食べる

一人の時間♪


2月10日(金)

さて、久々に身軽になって私がしたのは…お買い物。

下調べしておいた目的地へ向かう途中、方向さえあっていれば好奇心の赴くままに、初めての道を通ってみる…。この一見無駄とも思える行動が、いざというときに抜け道として役立ったりするのです(本当か?)。

でも今日は標識を見落としたらしく、行き過ぎたらガラッと街並が変化。ちょっとまずい気がして(汗)ドアのロックを確かめ、ウインドウを閉め、そそくさとUターン。冒険はほとほどに(笑)。

そして目的のお店「Target」(日本だと、イトーヨーカ堂や、イオンのような店)で、メモしておいた必需品をじっくり選び(ひとりだとこれができる♪)満足。

a0063472_16213546.jpg帰る途中ちょっと寄り道して、近所のオーガニックのスーパー「Trader Joe's」へ。
ここはオーガニックなのにお手頃価格というか、むしろこの地域の普通のスーパーより安くて、目下のお気に入り。肉の種類が少ないことと、冷凍モノ以外は魚を全くおいていないことが残念。

←結構買い込んだ…リストがいっぱいになってたもの(笑)。

a0063472_16252325.jpg
今日は、最近あちこちのブログでみかけた「ウエハース」を見つけて、買って来ました。このウエハース、一口サイズで食べやすいし、人工的なものは一切つかっていないし、とてもおいしかったのです♪ 日本でも売っているようなので、見かけたら是非お試しを。

a0063472_1625401.jpg







そして3種類入ったブドウのパック。アメリカにしては気が利いているな〜と感心して購入。子供達にも喜ばれました。
[PR]
by ysmadam | 2006-02-12 23:59 | 作る・食べる


新ブログで生存報告中・・・(笑)
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログリンク
BUONA GIORNATA
サンノゼ@あめりかな・
Nap Time
猫たちとのアメリカ生活
REIKO's NY Diary
彩華もとえの「エコなインテリア通信~アメリカ発」
イラストを描こう
和のこゝろ
WaHaHa Chicago2!そして。
*10年後もキャサリン・ゼタ・ジョーンズでいる方法*
徒然ぱせり
絹・Cafe・・・by のりまま
今日はこんなお菓子でした
Wind Design


*プロフィール*
-------------------
外資系金融→Web制作→
出産を経て、ただいま駆け出しのイラストレーター。

目下の関心事は、イラスト、
FX、英語、アンチエイジング。

音楽ならJazzかClassic
Stingも好き♪

気が多すぎるのが
玉にキズ!?
最新のトラックバック
ドキドキの京都
from Peace of Mind
No.297 優雅なフレ..
from shina_poohな日々@..
No.274 炭家(SU..
from shina_poohな日々@..
オフ会が・・・
from Nap Time
Los Altos散策
from サンノゼ@あめりかな一日
No.184 牛肉の塊 ..
from shina_poohな日々@..
「007 カジノ・ロワイ..
from Peace of Mind
初めてのオフ会
from サンノゼ@あめりかな一日
ファン
検索
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧